会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 作品与文献
首 页 >> 会议动态
南通市文联常务副主席陈国强致辞
作者:  来源:   2017-12-12 10:44:00
  

 
 
 
各位领导,各位专家,各位嘉宾,同志们:
    下午好!
    在美好的初冬时节,我们相聚在济南,隆重举行“纪念张仃百年诞辰系列活动之‘锦绣它山’”的展览。在此我谨代表南通市文联和南通市文艺界,对活动的成功举办表示热烈的祝贺!对长期以来关心、支持南通民间文艺事业发展的中国文联、中国民协的各位领导、专家和嘉宾,表示衷心感谢!
    南通地处长三角北翼,靠江靠海,紧邻上海,是国家首批对外开放的14个沿海城市之一,也是闻名遐迩的纺织之乡、建筑之乡、教育之乡,文博之乡、体育之乡、平安之乡。作为全国文明城市和国家历史文化名城,南通人文历史底蕴深厚,民间文学资源丰富,民间歌舞源远流长,民间工艺琳琅满目,民间文艺人才辈出。长期以来,南通市委、市政府高度重视民间文艺的继承发展,在抢救、保护、传承和发展民间文化艺术方面,成效显著。近年来,我市共捧回包括蓝印花布、海安花鼓在内的14个中国民间文艺最高奖——山花奖,被中国民间文艺家协会授予“中国蓝印花布之乡”、“中国板鹞风筝之乡”、“中国民间文艺之乡”等荣誉称号。
    今年是著名画家、书画家、工艺美术家张仃先生诞辰一百周年,张老与南通有着密切的联系,曾在南通工艺美术研究所工作过一段时间。上世纪70年代,钟灵毓秀的南通民间工艺家们以新艺孕旧法,在传统民间绣基础上研究出了一种新的绣种——有中国现代工艺刺绣奇葩之称的“彩锦绣”。先生推崇彩锦绣,他亲身实践、南通工艺美术研究所制作的彩锦绣《哪吒闹海》,1982年获得中国工艺美术百花奖的金杯奖,代表了当时刺绣艺术的最高水平,也成为彩锦绣发展史上一座丰碑。此后,在先生的指导下,南通工艺美术研究所又绘制了《长城万里图》彩锦绣壁画,首次将刺绣艺术与现代公共艺术有机地结合在一起,迄今为止仍是中国刺绣历史上最大的壁画。在先生“美术、工艺都重要”的思想指导下,上世纪80年代,南通工艺美术开始了发展的鼎盛时期。
    为纪念张仃先生为南通工艺美术,尤其是彩锦绣发展所做出的重要贡献,原南通工艺美术研究所的金蕾蕾女士、冯美琪女士、王建华女士、张建女士、周芬女士、姜幸民女士等六位刺绣艺术家,精心创作了多幅张仃彩锦绣艺术作品,再现了先生艺术作品和民间艺术融汇的惊人艺术品。在此特向先生致敬!
    文化是一个国家和一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强。我们将继承张仃先生继往开来的探索创新精神,更加注重具有地方特色的民间文艺和传统文化的发掘,保护传承和弘扬致力于民间工艺美术当代传承创新与发展,为实现南通的工艺振兴而努力!
    最后,祝本次展览圆满成功,祝各位领导、专家、嘉宾、朋友们,身体健康工作顺利!
    谢谢大家!


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心