会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 作品与文献
首 页 >> 会议动态
南通刺绣艺术家黄培中致辞
作者:  来源:   2017-12-12 10:54:00
  

 
 
 
尊敬的张仃夫人,尊敬的潘鲁生校长,各位老师,各位嘉宾,各位朋友:
  很高兴参加此次“锦绣它山”张仃艺术与南通彩锦绣的展览活动。作为一个长期在基层服务的专业人员,策展人希望我说几句,对此感到莫大的荣幸!
  张仃先生在大家心中有着崇高的地位。他是新中国美术事业的开拓者,一个影响时代的大艺术家!张仃先生也是一位民族文化支柱的守护者!他一生致力于传统民间美术的保护与弘扬,他的真知灼见为当代的艺术教育、工艺美术行业和今天的非遗保护工程,都有着深远的影响。
  张仃生前曾多次到南通调研和指导工作,并肯定了当时南通工艺美术研究所的工作。我们也曾多次有机会聆听先生的教诲,印象深刻的是张仃先生平易近人,对年轻人总是充满着鼓励和期望。
  去年,我们相约北京关于张仃先生“长城万里图”大型彩锦绣壁画35周年的聚会,共同缅怀大师为文艺的共同回忆,今年又相约精细绣制了部分张仃先生的装饰艺术的代表作,意在弘扬张仃先生艺术的行动,来纪念张仃先生诞辰一百周年。寄托了我们美好的情感,以此来表达对张仃先生的敬意,南通彩锦绣是源于传统地方的民间的绣法,有历史的意义,注重绘画刺绣,增强本体语言的发挥,经过多年的努力,成为近代观赏性刺绣的新的样式,为大众接受和喜爱,这与当年以张仃先生为代表的、老一辈的专家学者的率先指导和扶持是分不开的。
  此次“锦绣它山”展览可以实现,我们首先要感谢林先生,感谢主办方、承办方和协办放的领导和各位老师的肯定!同时,我们也感谢策展人和工作人员的不辞辛劳,也希望大家多提宝贵意见。
  最后,祝大家身体健康,谢谢大家!


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心