会议动态 张仃生平 情系山东 与会专家简介 专家访谈 会议日程
首 页 >> 专家访谈
中国民间文艺家协会分党组书记、驻会副主席邱运华访谈
作者:  来源:   2017-07-05 08:56:00
  

  问:张仃先生曾经说过,三十多年来关于工艺美术教育的思想,“概括起来就是民族、民间”。您认为张仃先生这种根植民间的教育理念对当下的设计艺术教育具有什么启示意义?

  答:张仃先生这种“民族”、“民间”的概括来自延安鲁艺时期形成的思想,即我们文学艺术到工艺美术的发展,其源泉在于民间文艺,要体现民族的大义。工艺美术的创作、设计,服务于我们中华民族文化传承事业,同时也服务于我们民族经济建设、社会发展。因此,当代的工艺美术设计与改善我们中华民族的生活,培养我们健康的审美趣味具有密切关系。张仃先生强调工艺美术设计必须是和民族社会发展紧密联系,他也是从工艺美术设计与文学艺术相关性来说的。

  问:张仃先生在二十世纪五六十年代的中央美院、原中央工艺美术学院的教育实践中,就设立民间艺人工作室,将民间艺人请到学院讲座和演示,可以说为民间艺术引入大学教育开辟了先河。您在《中国艺术报》发表的文章《民间文艺传承必须与现代教育体制相结合》中也谈到了这一问题。您能从民间文艺与大学教育接轨的角度谈一下您的认识与看法吗?

  答:这是当前比较重要的一个话题。在我们五千年的文明发展过程中,民间文艺工作者一直非常支撑着我们民族文化的传承发展,但是也经常处在政府教育的知识体系和科学体系之外。民间文艺家依靠十分简陋条件来传承基业,完全不被正史所关注,处在历史学家、哲学家关注之外。在延安文艺座谈会之前,从五四新文化运动开始,我们学术界一批学者开始关心、关注民间文化,甚至在一些大学开设民间文学课程,例如钟敬文先生在中山大学,但是民间文艺正式纳入国家高等教育体系之中,还是解放以后的事情。1950年,在中央美术学院实用美术系,民间文化、民间艺术作为一个元素进入到了正规的学术体系中来。到1956年开始创建中央工艺美术学院的时候,张仃先生很明确地把民间的元素作为工艺美术发展设计的重要基础。有这样一个基础的奠定,实际上决定了我们的工艺美院和民间文化具有的血缘关系。他为我们共和国的工艺美术发展培养了大批的骨干、中坚和领军人才,这是非常了不起的。这个启示我们一个民族的工艺美术,放大的来说文学艺术,它要有活力,要有创新的生命力,就必须要有两方面的的结合:一方面是民间创作经验,这个是我们民族集体无意识积淀下来的东西;另一方面要有现代的教育理念,要有学科体系,要有学科的视野,要走出学科来看学科。这样我们民族文化事业,小的是工艺美术设计事业,大的是整个文化事业才能不断地从民间、民族的传统中吸取力量,铸造灵魂,锻炼精神,才能不断地发展、不断地繁荣。现代教育体系对民间文化来说,既是一个整合和提高的框架,同时也是获得创新资源的一个必由之路。民间事业的发展与高等教育的发展两者结合起来,才是必由之路。

  问:您在《中国艺术报》发表的文章《传承中华美学精神 民间文艺大有可为》中提出了“中华美学精神不仅出自民间文化,还依托民间文艺来传承”的观点,您能具体谈一下对这一问题的认识吗?

  答:习总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话,提出了中华美学精神。实际上,按我们一般理解,中华美学精神来自于专业作家、诗人的文学创作中。专业作家不断地从民间吸取力量来进行创作的。我们作家、诗人创作是依据于艺术形式来创作,以形式来表达我们民族的精神。这些形式不论是以诗歌的形式也好,或者是唐诗宋词元曲小说也好,都是先流行于民间而后成为经典的,所以,民族的与民间的东西有着天然的融合关系和血缘关系。民族的代表性作家也好,专业性诗人也好,他们在文学长河里从事创新创造,要获得新鲜血液、获得新的生命力,就必须回到民间去,根植于民间,以民间文化为土壤滋润自己,才能为人民大众所喜爱、所传送,才能成为民族的遗产。民间文化的这一力量是其它任何力量所不能取代的。民间具有的传承一个民族文明和精神的功能,这是各个民族共同的规律。

  问:党的十八大以来,中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展工作。中国民间文艺家协会承担了中国民间文学大系出版工程的实施工作,同时还积极组织实施了中国民间工艺传承传播工程。您能从中国民间文艺家协会的视角,谈一下民间文艺的当代传承与发展问题吗?

  答:民间文艺家协会包含两个大领域:一个是民间文学,一个是民间艺术。民间艺术一般指的就是民间美术、民间工艺。中央实施中华优秀传统文化传承发展工程意见的文件里,有一个重要的工程项目是中国民间文学大系,该工程是整个中国文学艺术界一个重要的项目。实际上,对于中国民间文艺家协会来说,我们不能缺少民间艺术这个门类,影响我们民间大众日常生活最大的还是民间艺术。广义的民间美术也好,民间工艺也好,深刻影响着我们民族日常生活。中华民族的人走出去,走到外民族去,他身上带有的东西基本上是民间艺术性质,包括民间美术和民间工艺的色彩。你不说话人家也能看出来你是中国人,除了你的肤色和毛发以外,还能看出来你的服饰、你的生活习惯、饮食起居,这个就是民间工艺、民间美术给民族的烙印。除了民间文学大系出版工程,我们还正在筹备中国传统工艺的传承与发展工程。它的第一步就是《中国民间工艺集成》。我们原则上是把全国每个省的,包括港、台、澳的民间工艺有特色的优秀作品做一个汇集,在这个基础上广泛收集各个省的民间工艺的艺术家、艺术门类、艺术成果,把各地有代表性的民间工艺领域整理出来以后,汇聚成为一个庞大体系,作为我们国家传承民族民间工艺的一个大工程。在这两个合并之中,中国民间文艺家协会就能够完成中央提出来的到2025年基本上形成传承发展中华优秀传统文化的一个框架,对中华民族、对我们优秀传统文化有所交代。

  (文稿已经被采访专家审阅)

  采访人:孙嫣;文字整理人:李学敏


山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心